El funcionario del emperador. (Historia de Li-Tao y U-Ti). 26

Diario de Li-Tao.

 

Hoy hemos sido presentados en el banquete anual del Su-Chu. El Emperador ha considerado conveniente aceptar una representación del brillante teatro Li, en la sala más amplia del palacio, decorada con grullas de oro. Hemos tenido el honor de sentarnos cerca del Divino Mandarín, junto a mesitas donde aguardaban pacientes las bebidas. Había más de mil invitados, que se acomodaban de dos en dos, en forma tal que pudieran ver sin molestias la representación. Dibujaban la silueta de antiguos laberintos, en los que la perspectiva revelaba sus secretos. Todos, sentados en esterillas bordadas. Los criados del Dumi-O pasaban con fuentes repletas de manjares, entre los que destacaban las aves. Había  rojas perdices rellenas y gallos enanos de corral, cuya roja cresta es símbolo de fuerza y orgullo. Durante algún tiempo no fueron comidos, para preservar el principio del Yang. Luego se decidió que, muy al contrario, deberían consumirse para absorber la fuerza de los animales, su valor y la potencia sexual. Muchas fuentes contenían nidos de pájaros, aletas de tiburón y tendones de gamo, los más exquisitos de entre los manjares. Algún cocinero, partidario de lo exótico, incluyó filetes de vaca y huevos cocidos. Platos selectos de otros tiempos, como el hígado de oca y las lenguas de colibrí habían sido proscritos de la Corte, por lo que simbolizaban de crueldad, sin duda. Algunos alimentos plebeyos, las ostras, los repugnantes percebes, las torpes langostas y las angulas, gusanos de mar, eran servidos como esnobismo, mostrando así la liberalidad del pensamiento del Gran Señor, pues sabido es que la nobleza se traduce en el gusto para conjugar lo raro con lo frecuente. Aunque, como dice el maestro de letras, no podemos saber con certeza si la excelencia es buena o no, o sí sirve o no, en realidad, para algo que no sea despertar los recelos del vulgo. La mayor dignidad es el silencio, pero, dentro del silencio, el brillante crujido de la seda bordada.

 

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